当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 山西局要闻 > 正文

山西河务局借助河长制“清河行动”推动违规项目整改

7月3日,保德县人民政府根据山西省防指和忻州市人民政府关于“清河行动”的要求,组织水利、公安、国土、县电视台等部门联合对黄河大北干流河段冯家川乡围河造地进行了强行清障。山西黄河河务局局北干流管理局李勤局长带队现场督办并对清障工作进行了验收。

此次“清河行动”出动特警、水政执法人员等71人,动用大型挖掘机7台,截止目前,河道内违规工程全部清理完成。累计清除违规工程360米,土方20000余方。有力保障了该河段行洪畅通和防洪安全,维护了省际边界水事稳定。

为解决山西河湖管理中存在的突出问题,山西省人民政府组织实施了“清河行动”。山西河务局及时与省防指联系,就山西黄河大北干流河段存在多年的违规项目进行了专题汇报。省防指高度重视,以《关于将黄河大北干流违规项目纳入我省清河行动的通知》(晋汛电[2017]11号)将忻州、吕梁河段等违规项目纳入山西省清河行动,并要求忻州、吕梁市防指按照《防洪法》及相关法律法规的清障要求,对违规项目进行全力督办。

此次冯家川乡围河造地联合清障行动,是山西河务局借助山西省河长制清河行动推动违规项目整改的成功实践。下一步,山西河务局将以全面推行河长制为抓手,积极推进山西黄河大北干流规范管理,努力维护该河段良好水事秩序。

(拟稿:董立国 核稿:李晓敏 责任编辑:赵智乾)