当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 山西局要闻 > 正文

山西河务局召开防汛会商会,研究部署防汛工作

7月4日下午,山西河务局组织召开防汛会商会,贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导近期关于防汛抢险救灾工作重要指示批示精神和国家防总、黄河防总、山西省防指有关要求,分析研判当前防汛形势,研究部署山西黄河防汛工作。山西河务局领导班子成员,机关各部门、驻运各单位负责人参加了会议。

会议通报了当前全国主要汛情及近期黄河流域水雨情预测预报,分析研判了山西黄河防汛形势。张群波局长强调,当前,黄河已进入主汛期,黄河上中游地区近期预报有强降雨,暴雨洪水随时可能发生,黄河防汛形势不容乐观。各级各单位务必保持清醒的认识,以如履薄冰、高度负责的态度全面做好迎战各级洪水的准备。

会议要求各级各单位从九个方面扎实做好当前防汛工作:一要全面进入临战状态。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做好随时迎战大洪水的各项准备;二要严明防汛纪律。各单位、各部门主要负责同志以及分管防汛工作的负责同志一律不得缺岗,因事需请假或因工作需外出,严格执行请销假及报备制度,并确保24小时通讯畅通;三要当好防汛参谋。各级领导及防办人员要即时掌握辖区防汛情况,熟悉防洪预案,为地方行政首长当好技术参谋;四要进一步排查隐患。对防汛薄弱环节再排查,针对排查中发现的问题,落实责任、强化措施、跟踪督促、限时整改;五要强化巡查观测。对重点河段、重点工程和薄弱环节重点巡查防守,发现险情及时组织抢护,做到抢早抢小,确保工程安全;六要配合做好滩区撤迁准备。密切监视天气、雨水情及汛情发展变化,积极配合地方政府撤离受洪水威胁的滩区生产生活人员;七要及时报送信息。各单位明确专人负责本单位汛情信息的收集整理工作,每日按时上报防汛工作情况,特殊情况随时上报;八要加强涉河项目监管。对在建的河津108国道黄河大桥、蒙华铁路大桥施工度汛措施再检查、再落实,加强洽~吴浮桥管理;九要正面引导社会舆论。及时准确发布防汛抢险有关信息,加强与新闻媒体的沟通联系,做好舆论引导,为防汛营造良好的舆论氛围。

张群波局长最后强调,各级各单位要进一步强化责任落实,严肃防汛纪律,严格防汛带班值班制度,做好应急值守、工程巡查,全面落实各项应对措施,以100%的准备应对1%的可能,确保人民群众生命安全,确保山西黄河度汛安全。

(拟稿:郭贵丽  核稿:贾晓凯 责任编辑:赵智乾