当前位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 山西局要闻 > 正文

山西河务局与忻州市政府座谈

7月3日,山西河务局局长张群波一行赴忻州市政府与该市副市长裴峰及沿黄各县就全面推行河长制、忻州河段黄河治理开发与管理工作进行了座谈。山西河务局副局长邢新良、忻州市政府副秘书长郎小林参加了座谈。

座谈中,张群波感谢忻州市政府多年来对山西治黄事业和山西河务局工作的大力支持,并介绍了山西黄河治理情况和山西河务局基本情况。他指出,忻州河段是山西黄河的首端,万家寨、龙口、天桥三个水利枢纽都在忻州,忻州河段在整个黄河治理开发与保护、水量统一调度中的作用重要,管理好保护好黄河是我们的共同责任。

张群波指出,要充分认识全面推行河长制的重要意义,加强沟通协调,落实好各项工作,理顺工作机制,为更好地履行好流域机构协调、指导、监督、监测职责创造条件;要加强省际边界河道管控,及时化解各类水事矛盾纠纷,维护良好的水事秩序,做好十九大前夕的维稳工作;要加强涉河建设项目、取水许可项目前期的沟通协调,做好管理服务,确保项目合规合法;要规范河道采砂管理,落实好《山西省黄河大北干流河道采砂管理工作指导意见》,总结经验,为下一步制定管理办法打下基础。目前,已进入主汛期,一定要加强采砂管理工作,保障河道畅通和防洪安全。

裴峰介绍了忻州市的基本情况和当前的重点工作。他指出,黄河治理开发与保护事业对忻州经济社会发展和脱贫攻坚十分重要,忻州市委市政府高度重视忻州段治黄工作。黄河的事情无小事,我们有责任保护好黄河,让黄河为沿黄人民造福。裴峰表示,通过座谈,了解了治黄工作的组织机构和运行管理机制,当前忻州正全面推行河长制,山西黄河北干流局已列入河长制成员单位,忻州市政府将全力支持山西河务局和北干流局的工作,有信心有决心共同把黄河的事情办好。

山西河务局办公室、水政处、北干流局负责同志,忻州市政府办、水利局负责同志和沿黄水利部门负责同志参加了座谈。

(拟稿:魏文革   责任编辑:赵智乾)