当前位置:首页 > 新闻资讯 > 基层动态 > 正文

万荣县举行2017年黄河滩区迁安救护演练

7月14日,在黄河“七下八上”的防汛关键期到来之际,万荣县黄河防指在荣河镇庙前村后土广场成功举办2017年黄河滩区迁安救护实战演练,共计50余人参加演练。

演练模拟黄河上中游出现特大暴雨,黄河龙门站出现11000立方米每秒的洪峰流量,届时平均漫滩水深0.5~1米, 滩区群众受到洪水威胁,急需紧急撤离。

下午15时,随着县黄河防汛指挥长姚东杰演练指令的下达,指挥部立即召开迁安救护工作会议进行会商,成立了由河务、水利、交通、公安、卫生、气象、民政等有关部门组成的职能组,按照要求明确各职能组职责,以最快时间准备就绪。随着紧急警报的发出,村民群众开始了有序撤离,一辆辆农用车载着村民按照撤退路线安全迁往庙前村后土广场安置点。与此同时,安置点也做好充分准备,妥善安置滩区紧急撤离群众,并发放生活必需品。经过半个小时的紧急撤离,全部群众安全转移。整个演习过程指挥到位、行动有序,达到预期目标,取得圆满成功。

此次演练,检验了万荣县黄河滩区迁安救护预案的可操作性和职能单位在迁安工作中的执行力,增强了防汛指挥决策应急实战能力和防指成员单位间的处置应变协同作战能力,进一步提高了各级干部的防汛责任意识和沿黄滩区群众的防洪避险意识,为今年安全度汛,确保群众生命财产安全做好了准备。

(核稿:董伟峰 拟稿:李凯 责任编辑:赵智乾)